Introducción
Las dietas terapéuticas son
planes de alimentación mediante los cuales se seleccionan los alimentos más
adecuados, para garantizar que un paciente mantenga o alcance un estado de
nutrición y salud óptimo. Estas pueden ser la clave de la curación de una
enfermedad o el tratamiento de alguna de ellas, pero también apoyan a disminuir
la sintomatología de algunas enfermedades.
Las dietas modificadas en contenidos de nutrientes
son un tipo de dietas terapéuticas están enfocadas a pacientes que necesitan
mayor o menor cantidad de ciertos nutrientes. Las diferentes modificaciones son
recomendadas para la prevención y tratamiento de múltiples enfermedades.
Existen diferentes tipos de dietas
porque las modificaciones pueden ser en: cantidad de energía, carbohidratos, lípidos,
proteína o fibra. A continuación, se hará una descripción, indicaciones y guía
de alimentos permitidos y no permitidos, de cada una de las dietas modificadas
en contenido de nutrientes.
Dieta
hipoenergética
Descripción
Es
una dieta que tiene una reducción energética del requerimiento basal del paciente,
de 500 a 1000 kilocalorías diarias, por lo que también hay una reducción en los porcentajes de
macronutrientes.
Indicaciones
Se
indica para pacientes con enfermedades metabólicas o que resultan de otras
complicaciones de otras como: sobrepeso, obesidad, hipertensión, síndrome de Cushing
e hipotiroidismo. O de padecimientos como consecuencia de algunos fármacos
como: inmunosupresores y consumo de corticoides.
Alimentos
permitidos: leche
descremada, yogurt light, pollo, res ternera, pescado, cerdo, sin grasa, clara
de huevo, jamón de pavo, pechuga de pavo, queso panela, cottage, requesón, cualquier
fruta (fresa, plátano, sandía, mango, etc.), cualquier verduras, (espinacas,
calabazas, champiñones, etc.) arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja
integral, frijol, garbanzo, haba, soya, alubia, aceite de girasol, oliva, soya,
nueces, almendras, cacahuates, pepitas, aceitunas, chía, linaza y aguacate
Importante
Es importante ingerir agua y evitar
comer varias veces al día, se aconseja reservar un alimento de desayuno, comida
o cena (por ejemplo, una fruta) y comerla entre comidas, hasta llegar a comer
solo tres veces al día, lo que logrará mejorar los procesos metabólicos.
Dieta hiperenergética
Descripción
Es una dieta con un contenido energético
más alto en kilocalorías en relación con el gasto energético total recomendado para
un paciente en cuanto a su peso ideal.
Indicaciones
Para pacientes
con desnutrición o en situaciones muy especiales de desgaste energético,
frecuentemente se origina por enfermedades catabólicas como: cáncer, SIDA, quemaduras,
sepsis.
Alimentos
permitidos: leche entera,
descremada, semidescremada, yogurt, pollo, res, cerdo, huevo, mariscos,
salchichas de pavo, todos los quesos (panela, manchego, Oaxaca, etc.), todas
las frutas (plátano, guayaba, melón, etc.), todas las verduras (acelgas,
pimientos, pepino, etc.), arroz, avena, papa, camote, bolillo, tortilla, pan de
caja, frijol, haba, soya, garbanzo, alubia, aceite de girasol, soya, nuez,
almendra, cacahuates, piñones, pistaches, azúcar, miel, mermelada.
Alimentos
no permitidos: ninguno.
Importante
Para cubrir todas las calorías
de la dieta se aconseja tomar colaciones entre uno y otro tiempo de comida, porque
si no se cubren las calorías, existe riesgo de desnutrición energética o
proteica, ya que, al no tener el sustrato a utilizar, el organismo tomará las
reservas proteicas (músculo).
Dieta
modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética
Descripción
Esta dieta se caracteriza porque el contenido de
hidratos de carbono se modifica reduciéndolos a los requerimientos mínimos,
aportando en su mayor proporción los hidratos de carbono denominados complejos,
esta dieta es alta en fibra dietética.
Indicaciones
Las
características de esta dieta se orientan directamente a pacientes con enfermedades
metabólicas, donde los hidratos de carbono y la fibra son modificados para
armonizar parámetros en sangre como lo son la glucosa y lípidos séricos.
Alimentos
permitidos: leche
descremada, yogurt light, pollo, res ternera, pescado, cerdo, sin grasa, clara
de huevo, huevo entero, jamón de pavo, queso panela, cottage, requesón, ciruela
roja, melón, durazno, fresa, todas las verduras, (espinacas, chayote, calabaza,
etc.), arroz, avena, bolillo, tortilla, pan de caja integral arroz, avena, bolillo,
tortilla, pan de caja integral, frijol, garbanzo, haba, soya, alubia, aceite de
girasol, oliva, soya, nueces, almendras, cacahuates, pepitas, aceitunas, chía,
linaza y aguacate
Alimentos
no permitidos: leche
entera, carne con grasa, vísceras, (riñón, corazón, etc., quesos grasosos (manchego,
gouda, etc.), jugos de frutas, papa, camote, pan dulce, pasteles, galletas,
mermeladas, chantilly, tocino, longaniza, manteca, mayonesa, margarinas, crema,
frituras., azúcar, miel, refrescos, bebidas alcohólicas y jugos.
Importante
Es una dieta abundante en
verduras, por lo tanto, en fibra dietética, es imprescindible recurrir a ensaladas
y al uso de oleaginosas, para cubrir los gramos de nutrientes que la componen,
por estas características, un beneficio secundario es provocar el descenso del
peso corporal.
Dieta modificada en residuo
Descripción
Dienta donde se prescriben alimentos
que dejen un mínimo de material sin digerir en el tubo digestivo y baja en
fibra; por lo que se reduce la cantidad de volumen fecal que pasa a través del
intestino grueso. Se restringen alimentos como granos
integrales, la mayoría de las frutas y vegetales y oleaginosas.
Indicaciones
Se
indica para pacientes que deben mantener el colon en reposo, es decir, el
mínimo volumen fecal rayos X de colon y abdomen o endoscopia. Además, pretende establecer
la tolerancia al alimento para enfermedades como colitis, obstrucción de
intestino, diverticulitis.
Alimentos
permitidos: yogurt,
pollo, jamón pavo sin grasa, queso panela, manzana, pera, durazno cocidos y sin
cascara, zanahoria y chayote cocidos, arroz, pan tostado, papa, camote, aceite
de maíz, girasol, oliva, soya.
Alimentos
no permitidos: leche entera,
descremada, cerdo, pescado, huevo, embutidos, quesos grasos, longaniza, frutas
como papaya, melón, plátano, tuna, espinacas, pimientos, acelgas, calabaza, champiñones,
avena, pan dulce, bolillo, tortilla, pasteles, galletas, todo lo integral,
todas las leguminosas, tocino, mayonesa, mantequilla, margarinas, azúcar, miel,
refrescos, jugos, mermeladas, cajetas, alimentos industrializados.
Dieta Brat
o Braty
Descripción
Esta
dieta contiene solo 4 alimentos, de acuerdo con las letras que la conforman en
inglés (banana, rice, apple, toast) plátano, arroz, manzana y pan tostado
(alimentos con poder astringente)
Después se agregó la letra “y” de yogurt por sus propiedades benéficas en cuanto
a la flora intestinal.
Indicaciones
Para pacientes con diarrea
aguda.
Alimentos
permitidos: yogurt, manzana,
plátano, arroz y pan tostado.
Alimentos
no permitidos: ningún alimento
de origen animal, verduras, leguminosas, aceites, azucares.
Importante
Es importante que de manera paralela a
la dieta se proporcionen electrolitos, se debe valorar y vigilar el estado de hidratación.
El agua debe ser mayor a las pérdidas en la diarrea, de 100 a 200 ml después de
cada evacuación líquida, o el volumen que desee el paciente beber.
Dieta modificada en el tipo y cantidad de lípidos
Descripción
En
esta dieta los lípidos deben constituir entre 15 y 25% del valor energético
total y se deben cuidar los siguientes aspectos:
1. Baja
en colesterol < 200mg
2. Baja
en grasas saturadas <7% de total de las grasas
3. Baja
en grasas trans-1% del total de las kilocalorías (las utilizadas en la
industria alimentaria)
4. Baja en triglicéridos (de 45 a 55% de hidratos de carbono)
Indicaciones
Esta dieta puede ser utilizada a nivel
prevención, pero también indicada en patologías cardiovasculares, metabólicas y
en las alteraciones en los niveles de los lípidos sanguíneos, como, colesterol
y triglicéridos.
Alimentos permitidos: leche
descremada y yogurt light, carnes magras, pollo pescado, res, clara de huevo,
queso cottage, requesón, pechuga de pavo, queso panela, todas las frutas, todas
las verduras, frijol, lenteja, haba, alubia, garbanzo, aceite de soya, oliva,
girasol, nuez, almendras, avellanas, aguacate, chía.
Alimentos no permitidos: leche
entera, carne con grasa, vísceras, (riñón, corazón, etc.), quesos grasosos (manchego,
gouda, etc.), jugos de frutas, papa, camote, pan dulce, pasteles, galletas,
mermeladas, chantilly, tocino, longaniza, manteca, mayonesa, margarinas, crema,
frituras., azúcar, miel, refrescos, bebidas alcohólicas y jugos.
Importante
El
diseño de la dieta debe ser muy cuidadoso en el momento de elegir los
alimentos, se debe tomar en cuenta las tablas de alimentos permitidos y altos
en mono y poliinsaturados, así como evitar las grasas trans, todo esto es
primordial para lograr su efectividad.
Dieta cetogénica
Descripción
Esta dieta proporciona hasta el 60% de
la dieta de lípidos es baja en hidratos de carbono y resulta desequilibrada en
vitaminas y minerales, debe utilizarse por lapsos no mayor a seis semanas.
Indicaciones
Para
pacientes en padecen obesidad mórbida.
Alimentos permitidos: leche
entera, yogurt natural, carne con grasa res, cerdo, pollo, pescado, huevo
entero, jamón chicharrón, vísceras, (riñón, corazón, etc.), todo tipo de quesos,
todas las verduras, aceite de soya, girasol, manteca, tocino, mayonesa, crema,
mantequilla, chorizo, pepperoni, longaniza, aguacate, aceitunas, chía, linaza.
Alimentos no permitidos: carne
sin grasa, ninguna fruta, avena, pan dulce, bolillo, tortilla, pan de caja,
papa, camote, pastas, galletas, pasteles, tapioca, frijol, haba, lenteja, garbanzo,
leche descremada o semi.
Importante
Una
desventaja de esta dieta es la falta de vitaminas y minerales, pero para
presentar deficiencias se requiere por lo menos de 6 meses sin consumirlas, por
eso, la dieta cetogénica, se recomienda sólo de 4 a 6 semanas.
Dieta
hipoproteica
Descripción
Esta
dieta es baja en proteínas
para prevenir el exceso de catabolitos de nitrógeno en la sangre y lograr un
balance de nitrógeno positivo o en equilibrio. La cantidad de proteínas permitida
en la dieta dependerá de las funciones hepática y renal o del tipo de diálisis
a la que se sujete el paciente.
Indicaciones
Esta
dieta se debe manejar con cuidado, debido a un alto riesgo de que el paciente
llegue a una desnutrición proteínica y también calórica, se indica en
padecimientos del riñón como insuficiencia renal, proteinuria.
Alimentos
no permitidos: tocino, longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas,
mantequilla, manteca y alimentos industrializados (jugos, papas, pasteles).
Importante
Hay que tener cuidado en las porciones
de alimentos de origen animal, hay una gran variedad de platillos acordes que
proporcionan variedad y apego a la dieta, pues al cumplir con el resto de los
nutrientes, el paciente no caerá en desnutrición calórica porque tendrá garantizado
el aporte de energía.
Dieta hiperproteica
Descripción
Esta
dieta es alta en proteínas
para lograr un balance positivo de nitrógeno, el consumo sobrepasa a 1g /kg/día de proteínas. La relación energía-nitrógeno debe ser
suficiente y es necesario vigilar la función renal.
Indicaciones
Para pacientes que se
encuentran en hipercatabolismo, (autoconsumo), por lo que los requerimientos de
proteína se requieren en cantidades mayores.
Alimentos
permitidos: leche
entera, descremada, todo tipo de quesos y yogurt, pollo, res, huevo, todas las
frutas, todas, las verduras, lenteja, garbanzo, frijol, arroz, avena, bolillo,
tortilla, pan de caja, pan dulce, aceite de soya, girasol, azúcar, miel, ate.
Alimentos
no permitidos: tocino,
longaniza, chorizo, mayonesa, margarinas, mantequilla, manteca y alimentos
industrializados (jugos, papas, pasteles).
Importante
Se tiene que verificar que se
proporcionen las porciones adecuadas de alimentos de origen animal, para cubrir
o recuperar las perdidas proteicas, hay una gran variedad de platillos acordes
que proporcionan variedad y logran el apego a la dieta, la proteína en polvo
(caseinato de calcio) para ministrarse se debe integrar a preparaciones como
gelatina o licuados, hará que se acepte y tolere mejor el complemento.
Dieta baja
en purinas
Descripción
Esta
dieta limita la cantidad de alimentos de contienen purina. Las purinas son
sustancias naturales que se encuentran en algunos alimentos, el cuerpo las produce naturalmente, estas
son degradadas y convertidas en ácido úrico.
Indicaciones
Para pacientes que presentan
una forma primaria por consumo excesivo de alimentos productores de ácido
úrico, o de forma secundaria en pacientes que por alguna patología no eliminan
este producto de desecho.
Alimentos
permitidos: leche
entera, yogurt, todo tipo de quesos, pollo, pescado, huevo, jamón de pavo,
todas las frutas, todas las verduras, arroz, avena, tapioca, bolillo, tortilla,
pan de caja, papa, camote, aceite de soya, oliva, girasol, nuez, almendras, avellanas,
aguacate, chía, caldos y consomés, azúcar, miel.
Alimentos
no permitidos: res, ternera,
vísceras (riñón, hígado, corazón, mortadela, pepperoni), anchoas, mejillones,
sardinas., hongos, setas, champiñones, chicharos, espárragos, coliflor,
espinacas, germinados de soya y alfalfa, lentejas, habas, garbanzo, soya,
tocino, longaniza, mayonesa, mantequilla, margarina, botanas industrializadas (papas
chicharrones, cerveza, ron, wiski, brandy, bebidas carbonatadas.
Importante
La dieta baja en purinas es muy eficaz
en el tratamiento de la gota, tiende a disminuir la necesidad de medicación y
el riesgo de ataques gotosos.
Conclusiones
Podemos concluir que es muy importante
conocer los distintos tipos de dietas modificadas en contenido de nutrientes ya
que es muy importante diseñar una dieta específica para personas con
determinados padecimientos. Cada dieta se debe planear mediante la selección de
alimentos adecuados para garantizar que un paciente mantenga o alcance un
estado de nutrición óptimo y es un elemento esencial en su proceso de
recuperación, que parte de sus necesidades y restricciones de cada paciente.
Las dietas modificadas en
macronutrientes son un tipo de dietas terapéuticas en las que se ha tenido que
realizar una modificación a algún nutriente en específico, debido a la
presencia de diferentes patologías, estas dietas en su mayoría cumplen con los
criterios de una alimentación equilibrada, sin embargo, hay casos en los que es
necesaria una vigilancia estrecha de la evolución del paciente y prescribir
suplementos que prevengan el déficit nutricional.
Referencias
bibliográficas
Universidad
Abierta y a Distancia de México. UNADM. (2018) Unidad 2.
Dietas
progresivas hospitalarias. https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/
Martín,
I., Plasencia, D. y González, D. (2001). Manual
de dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf
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