Introducción
Los micronutrientes son sustancias esenciales que requerimos en pequeñas
dosis, sin embargo, ayudan a realizar funciones vitales de nuestro organismo,
entre los micronutrientes encontramos las vitaminas y minerales. Son
necesarios para el crecimiento y para que el cuerpo funcione correctamente, una
deficiencia o un aumento de
micronutrientes producen desequilibrios importantes de salud. Los
micronutrientes los obtenemos directamente de los alimentos.
Todas las enfermedades tienen un
componente metabólico y todas pueden ser atendidas con dietoterapia, la cual
debe modificar los componentes nutrimentales en las dietas para mejorar el
estado de nutrición y por lo tanto la salud. Aunque los micronutrientes son importantes para el
organismo existen determinados procesos patológicos donde es importante controlar
con cierta exactitud la ingesta de micronutriente
para sanar o disminuir la sintomatología.
A continuación se hará una descripción
de las dietas modificadas en micronutrientes para distinguir el tipo de dieta
que necesita un paciente según la patología que presente.
Dieta con
control de sodio
Descripción
Es una dieta que tiene
como fin disminuir la presión arterial alta a través de un plan de alimentación
a base de frutas, verdura, lácteos descremados, carnes bajas en grasa y con
alimentos pobres en sodio, y además sin agregar sal a los alimentos. Aporta
potasio en gran cantidad, magnesio, es baja en grasa total, grasa saturada,
colesterol y sodio.
Indicaciones
Se
indica para pacientes con
diversas patologías como hipertensión, enfermedades cardiovasculares,
cerebrovascular, insuficiencia renal crónica.
Alimentos
permitidos: leche descremada, yogurt light, pollo,
pescado, sin grasa, clara de huevo, queso panela, cottage, requesón, cualquier
fruta (fresa, plátano, sandía, mango, etc.), cualquier verdura, (espinacas,
calabazas, champiñones, etc.) arroz, avena, bolillo, tortilla, papa, pan de
caja integral, frijol, garbanzo, haba, soya, alubia, aceite de girasol, oliva,
soya, nueces, almendras, cacahuates, pepitas sin sal, chía, linaza y aguacate,
envasados o enlatados bajo en sodio.
Importante
Es muy importante
verificar las etiquetas de todos los alimentos industrializados con el fin de
cuantificar las cantidades de sodio y de grasas saturadas a consumir.
Dieta con
control de potasio
Descripción
Es una dieta con un control de la ingesta
de potasio para la vigilancia de ciertas enfermedades. El grado de restricción debe basarse en la gravedad de la enfermedad y
en la respuesta del paciente.
Indicaciones
Se
utilizará siempre buscando la homeostasis de este mineral, por lo que hay que
partir de si se encuentra a nivel sérico los valores del paciente en
Hiperkalemia (alta en potasio) o en hipokalemia (baja en potasio).
Alimentos
permitidos: leche
entera, descremada, semidescremada, yogurt, pollo, res, cerdo, huevo, mariscos,
salchichas de pavo, todos los quesos (panela, manchego, Oaxaca, etc.), todas
las frutas (plátano, guayaba, melón, etc.), todas las verduras (acelgas,
pimientos, pepino, etc.), arroz, avena, papa, camote, bolillo, tortilla, pan de
caja, frijol, haba, soya, garbanzo, alubia, aceite de girasol, soya, nuez,
almendra, cacahuates, piñones, pistaches, azúcar, miel , mermelada.
Alimentos
no permitidos: ninguno.
Importante
Para cubrir todas las
calorías de la dieta se aconseja tomar colaciones entre uno y otro tiempo de
comida, porque si no se cubren las calorías, existe riesgo de desnutrición
energética o proteica, ya que, al no tener el sustrato a utilizar, el organismo
tomará las reservas proteicas (músculo).
Dieta
con control de minerales
Descripción
Esta dieta se caracteriza por el control de
minerales, se vigila el metabolismo de estos, por ejemplo: sodio-potasio,
calcio-fósforo, magnesio-sodio.
Indicaciones
Las
características de esta dieta se orientan directamente a pacientes con enfermedades
como: litiasis renal, acidosis tubular, hiper o hipo paratiroidismo,
osteoporosis.
Alimentos
permitidos: depende
del tipo de mineral a controlar es la restricción de los alimentos.
Alimentos
no permitidos: depende
del tipo de mineral a controlar es la restricción de los alimentos.
Importante
Es muy importante conocer los
resultados de laboratorio para poder ajustar las cantidades de minerales a consumir
en el día a día tomando en cuenta la enfermedad del paciente.
Dieta modificada en el contenido de electrólitos y agua
Descripción
Dieta donde se
equilibra la cantidad de electrolitos y agua, ya que estos son muy importantes
para el organismo porque regulan ciertas funciones corporales. Su deficiencia puede causar algunos síntomas
de acuerdo a la deficiencia del electrolito.
Indicaciones
Se
indica para pacientes que padecimientos como, vómito, diarrea, fiebre,
trastornos hormonales o endocrinológicos, enfermedad renal crónica o aguda,
complicaciones de la quimioterapia, reacciones a medicamentos como diuréticos o
antibióticos.
Alimentos
permitidos: leche, yogurt light, carne de res, cerdo,
pollo, pescado, huevo, queso cottage, requesón, panela, todas, las frutas, todas
la verduras, frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, aceite de oliva, , soya, canola,
girasol, aguacate, nuez, cacahuate, piñones, pistaches, pepitas, linaza, miel, azúcar.
Alimentos
no permitidos: ninguno.
Importante
La cantidad de electrolitos a ingerir
es muy particular en cada caso, en un buen número de casos se puede corregir
con soluciones intravenosas. La ministración de electrolitos es independiente a
la dieta, pero se debe vigilar el consumo de ambas.
Dieta controlada en líquidos
Descripción
Esta
dieta se controla el consumo de líquidos,
por lo que también el consumo de alimentos se controla para controlar ciertas patologías, puede haber
una elevación de líquidos a nivel celular
o el caso contrario una deshidratación donde se debe de incrementar la
ingesta de líquidos para restituir minerales.
Indicaciones
Para pacientes con
distintos padecimientos o para diferentes casos. Como para controlar un edema, deshidratación
o en cirugías como, laparotomía o resección gástrica.
Alimentos
permitidos: depende
de la cantidad de líquidos que tenga que ingerir el paciente dependiente del
padecimiento.
Alimentos
no permitidos: depende
de la cantidad de líquidos que tenga que ingerir el paciente dependiente del
padecimiento.
Importante
Es importante verificar el agua
contenida en los alimentos y contabilizar el agua de bebida y de preparación de
los alimentos, así como el agua metabólica, incluso también considerar las
pérdidas por orina, sudor, heces, etcétera (insensibles) para vigilar el
balance hídrico del paciente.
Dieta hipoalergénica
Descripción
En
esta dieta se eliminan alimentos que son
alérgenos para el paciente. Se entiende por alérgenos aquellos antígenos
capaces de generar una reacción alterada cualitativa y específica en tejidos
vivos a través de un mecanismo inmunológico.
Indicaciones
Esta dieta se usa en pacientes que esté confirmado el alimento alergénico
o en pacientes que se está tratando de precisar el alimento, se retiran todos
los alimentos que son potencialmente alergénicos como, el pescado, huevo, mariscos, cacahuate y leche
de vaca.
Alimentos permitidos: depende
si ya se confirmó el alimento alergénico o está en proceso.
Alimentos no permitidos:
depende si ya se confirmó el alimento alergénico
o está en proceso.
Importante
Las alergias están ampliamente
relacionadas con la genética, el potencial alergénico del alimento, la edad de exposición
al alimento (bebés) por lo que es importante, revisar las recomendaciones sobre
la ablactación temprana versus la tardía.
Dieta en intolerancias alimentarias
Descripción
Esta dieta se da para el
tratamiento de la intolerancia alimentaria que consiste en la eliminación del
alimento en cuestión de la dieta habitual, cuando este alimento no puede ser
digerido, absorbido y metabolizado por el organismo. Por ejemplo, la betagalactosidasas
en los casos de hipoabsorción de lactosa, intolerancia a la lactosa.
Indicaciones
Para
pacientes con intolerancia a cierta sustancia contenida en el alimento, como
lactosa, gluten, caseína
Alimentos permitidos: depende
el tipo de intolerancia que tenga el paciente.
Alimentos no permitidos:
depende el tipo de intolerancia que
tenga el paciente.
Importante
El valor nutrimental se alcanza sin ningún
problema y solo debe eliminarse de la dieta del paciente el alimento causante
de la intolerancia.
Conclusiones
Podemos concluir que es muy importante
conocer los distintos tipos de dietas modificadas en contenido de micronutrientes,
ya que es muy importante diseñar una
dieta específica para personas con determinados padecimientos.
Las dietas modificadas en
micronutrientes son especialmente usadas en casos concretos donde existe alguna
enfermedad que requiera de cambios en estos componentes. La aplicación de ello,
así como la disminución o aumento de los mismos, dependerá del tipo de
padecimiento que se requiera, ya que son igual de importantes que los macronutrientes
y por lo tanto requieren de un manejo específico en la dieta.
Es importante que como nutrióloga conozca a detalle el manejo consiente y
estricto de dietas modificadas en micronutrientes con el fin de proporcionar al
paciente una mejora o disminución de síntomas relacionados con la carencia o
exceso de micronutrientes.
Referencias
bibliográficas
UNAdM
(2018). Dietoterapia. Unidad 4. Dietas modificadas en micronutrientes.
Recuperado de: file:///C:/Users/JulAm/Desktop/U4%20DIETOTERAPIA.pdf
Martín,
I., Plasencia, D. y González, D. (2001). Manual
de dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf
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