miércoles, 21 de noviembre de 2018

Dietas modificadas en micronutrientes





Introducción

Los micronutrientes son sustancias esenciales que requerimos en pequeñas dosis, sin embargo, ayudan a realizar funciones vitales de nuestro organismo, entre los micronutrientes encontramos las vitaminas y mineralesSon necesarios para el crecimiento y para que el cuerpo funcione correctamente, una deficiencia  o un aumento de micronutrientes producen desequilibrios importantes de salud. Los micronutrientes los obtenemos directamente de los alimentos.

Todas las enfermedades tienen un componente metabólico y todas pueden ser atendidas con dietoterapia, la cual debe modificar los componentes nutrimentales en las dietas para mejorar el estado de nutrición y por lo tanto la salud. Aunque  los micronutrientes son importantes para el organismo existen determinados procesos patológicos donde es importante controlar con cierta exactitud  la ingesta de micronutriente para sanar o disminuir la sintomatología.

A continuación se hará una descripción de las dietas modificadas en micronutrientes para distinguir el tipo de dieta que necesita un paciente según la patología que presente.




Dieta con control de sodio

Descripción

Es una dieta que tiene como fin disminuir la presión arterial alta a través de un plan de alimentación a base de frutas, verdura, lácteos descremados, carnes bajas en grasa y con alimentos pobres en sodio, y además sin agregar sal a los alimentos. Aporta potasio en gran cantidad, magnesio, es baja en grasa total, grasa saturada, colesterol y sodio.

Indicaciones

Se indica para pacientes con diversas patologías como hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cerebrovascular, insuficiencia renal crónica.

Alimentos permitidos: leche descremada, yogurt light, pollo, pescado, sin grasa, clara de huevo, queso panela, cottage, requesón, cualquier fruta (fresa, plátano, sandía, mango, etc.), cualquier verdura, (espinacas, calabazas, champiñones, etc.) arroz, avena, bolillo, tortilla, papa, pan de caja integral, frijol, garbanzo, haba, soya, alubia, aceite de girasol, oliva, soya, nueces, almendras, cacahuates, pepitas sin sal, chía, linaza y aguacate, envasados o enlatados bajo en sodio.


Importante

Es muy importante verificar las etiquetas de todos los alimentos industrializados con el fin de cuantificar las cantidades de sodio y de grasas saturadas a consumir.

Dieta con control de potasio

Descripción

Es una dieta con un control de la ingesta de potasio para la vigilancia de ciertas enfermedades. El grado de restricción debe basarse en la gravedad de la enfermedad y en la respuesta del paciente.

Indicaciones

Se utilizará siempre buscando la homeostasis de este mineral, por lo que hay que partir de si se encuentra a nivel sérico los valores del paciente en Hiperkalemia (alta en potasio) o en hipokalemia (baja en potasio).

Alimentos permitidos: leche entera, descremada, semidescremada, yogurt, pollo, res, cerdo, huevo, mariscos, salchichas de pavo, todos los quesos (panela, manchego, Oaxaca, etc.), todas las frutas (plátano, guayaba, melón, etc.), todas las verduras (acelgas, pimientos, pepino, etc.), arroz, avena, papa, camote, bolillo, tortilla, pan de caja, frijol, haba, soya, garbanzo, alubia, aceite de girasol, soya, nuez, almendra, cacahuates, piñones, pistaches, azúcar, miel , mermelada.
Alimentos no permitidos: ninguno.
Importante
Para cubrir todas las calorías de la dieta se aconseja tomar colaciones entre uno y otro tiempo de comida, porque si no se cubren las calorías, existe riesgo de desnutrición energética o proteica, ya que, al no tener el sustrato a utilizar, el organismo tomará las reservas proteicas (músculo).

Dieta con control de minerales

Descripción
Esta dieta se caracteriza por el control de minerales, se vigila el metabolismo de estos, por ejemplo: sodio-potasio, calcio-fósforo, magnesio-sodio.
Indicaciones
Las características de esta dieta se orientan directamente a pacientes con enfermedades como: litiasis renal, acidosis tubular, hiper o hipo paratiroidismo, osteoporosis.
Alimentos no permitidos: depende del tipo de mineral a controlar es la restricción de los alimentos.
Importante

Es muy importante conocer los resultados de laboratorio para poder ajustar las cantidades de minerales a consumir en el día a día tomando en cuenta la enfermedad del paciente.


Dieta modificada en el contenido de electrólitos y agua
Descripción
Dieta donde se equilibra la cantidad de electrolitos y agua, ya que estos son muy importantes para el organismo porque regulan ciertas funciones corporales. Su deficiencia puede causar algunos síntomas de acuerdo a la deficiencia del electrolito.
Indicaciones

Se indica para pacientes que padecimientos como, vómito, diarrea, fiebre, trastornos hormonales o endocrinológicos, enfermedad renal crónica o aguda, complicaciones de la quimioterapia, reacciones a medicamentos como diuréticos o antibióticos.

Alimentos permitidos: leche, yogurt light, carne de res, cerdo, pollo, pescado, huevo, queso cottage, requesón, panela, todas, las frutas, todas la verduras, frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, aceite de oliva, , soya, canola, girasol, aguacate, nuez, cacahuate, piñones, pistaches, pepitas, linaza, miel, azúcar.
Alimentos no permitidos: ninguno.
Importante


La cantidad de electrolitos a ingerir es muy particular en cada caso, en un buen número de casos se puede corregir con soluciones intravenosas. La ministración de electrolitos es independiente a la dieta, pero se debe vigilar el consumo de ambas.
                                                                                            


Dieta controlada en líquidos
Descripción
Esta dieta  se controla el consumo de líquidos, por lo que también el consumo de alimentos se controla  para controlar ciertas patologías, puede haber una elevación de líquidos a nivel celular  o el caso contrario una deshidratación donde se debe de incrementar la ingesta de líquidos para restituir minerales.

Indicaciones

Para pacientes con distintos padecimientos o para diferentes casos. Como para controlar un edema, deshidratación o en cirugías como, laparotomía o resección gástrica.
Alimentos permitidos: depende de la cantidad de líquidos que tenga que ingerir el paciente dependiente del padecimiento.
Alimentos no permitidos: depende de la cantidad de líquidos que tenga que ingerir el paciente dependiente del padecimiento.
Importante
Es importante verificar el agua contenida en los alimentos y contabilizar el agua de bebida y de preparación de los alimentos, así como el agua metabólica, incluso también considerar las pérdidas por orina, sudor, heces, etcétera (insensibles) para vigilar el balance hídrico del paciente.


Dieta hipoalergénica
Descripción
En esta dieta  se eliminan alimentos que son alérgenos para el paciente. Se entiende por alérgenos aquellos antígenos capaces de generar una reacción alterada cualitativa y específica en tejidos vivos a través de un mecanismo inmunológico.

Indicaciones
Esta dieta se usa en pacientes que esté confirmado el alimento alergénico o en pacientes que se está tratando de precisar el alimento, se retiran todos los alimentos que son potencialmente alergénicos como, el pescado, huevo, mariscos, cacahuate y leche de vaca.

Alimentos permitidos: depende si ya se confirmó el alimento alergénico o está en proceso.
Alimentos no permitidos: depende si ya se confirmó el alimento alergénico o está en proceso.
Importante
Las alergias están ampliamente relacionadas con la genética, el potencial alergénico del alimento, la edad de exposición al alimento (bebés) por lo que es importante, revisar las recomendaciones sobre la ablactación temprana versus la tardía.




Dieta en intolerancias alimentarias

Descripción
Esta dieta se da para el tratamiento de la intolerancia alimentaria que consiste en la eliminación del alimento en cuestión de la dieta habitual, cuando este alimento no puede ser digerido, absorbido y metabolizado por el organismo. Por ejemplo, la betagalactosidasas en los casos de hipoabsorción de lactosa, intolerancia  a la lactosa.
Indicaciones
Para pacientes con intolerancia a cierta sustancia contenida en el alimento, como lactosa, gluten, caseína

Alimentos permitidos: depende el tipo de intolerancia que tenga el paciente.
Alimentos no permitidos: depende el tipo de intolerancia que tenga el paciente.
Importante
El valor nutrimental se alcanza sin ningún problema y solo debe eliminarse de la dieta del paciente el alimento causante de la intolerancia.



  
Conclusiones

Podemos concluir que es muy importante conocer los distintos tipos de dietas modificadas en contenido de micronutrientes,  ya que es muy importante diseñar una dieta específica para personas con determinados padecimientos.

Las dietas modificadas en micronutrientes son especialmente usadas en casos concretos donde existe alguna enfermedad que requiera de cambios en estos componentes. La aplicación de ello, así como la disminución o aumento de los mismos, dependerá del tipo de padecimiento que se requiera, ya que son igual de importantes que los macronutrientes y por lo tanto requieren de un manejo específico en la dieta.

Es importante que como nutrióloga  conozca a detalle el manejo consiente y estricto de dietas modificadas en micronutrientes con el fin de proporcionar al paciente una mejora o disminución de síntomas relacionados con la carencia o exceso de micronutrientes.


Referencias bibliográficas

UNAdM (2018). Dietoterapia. Unidad 4. Dietas modificadas en micronutrientes. Recuperado de: file:///C:/Users/JulAm/Desktop/U4%20DIETOTERAPIA.pdf

Martín, I., Plasencia, D. y González, D. (2001). Manual de dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf







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