lunes, 12 de noviembre de 2018

Menú en la dieta modificada en contenido de macronutrientes


Introducción


Una dieta terapéutica es un elemento esencial del proceso de recuperación de un paciente, esta va a partir de necesidades y restricciones muy específicas de acuerdo a su padecimiento, de ahí la importancia que sea realice de manera individual.

Cuando una persona enferma presenta necesidades nutricionales específicas, entonces se aplica una dieta terapéutica, que es un plan de alimentación adaptado a las características específicas de la persona  y que es parte importante de su tratamiento médico.

A continuación se elaborará un menú para un paciente en específico, a partir de su diagnóstico analizando su historial clínico y revisando los datos antropométricos, bioquímicos clínicos y dietéticos.

Historia clínica

Antecedentes personales no patológicos

José Luis es un hombre de 55 años. Vive con su esposa y dos hijos: uno de 17 y el otro de 24 años. Es ingeniero mecánico y pasa de 8 a 12 horas del día sentado. No tiene tiempo de hacer actividad física y sus horarios de comida son muy variables. En ocasiones, come muy fuerte y muy tarde. Muchas veces no le da tiempo de desayunar. Su esposa trabaja, por lo que no puede preparar los alimentos en su casa.

Antecedentes personales

Fue operado de amígdalas a los 6 años, no fuma, consume bebidas alcohólicas socialmente todos los fines de semana, de 5 a 6 copas en cada ocasión. Fue diagnosticado con hipertensión arterial hace 5 años y su cardiólogo le recomendó tomar, dos veces al día, 25 mg de Captopril.

Antecedentes heredofamiliares

Su papá falleció a causa de la diabetes mellitus tipo 2, también padecía HTA, obesidad y dislipidemia. Su mamá falleció debido a cáncer de mama no detectado a tiempo, y uno de sus hermanos padece actualmente diabetes mellitus tipo 2.

Padecimiento actual

Diagnosticado con diabetes mellitus tipo 2 hace 5 años, toma 850 mg de metformina con cada tiempo de comida. Refiere tener hipoglucemias, ya que en ocasiones solamente desayuna un café con la metformina.

Evaluación del Estado de Nutrición mediante los siguientes indicadores:


Antropometría:

El resultado de la antropometría realizada es el siguiente:

Medición
Dato
Estatura (m)
1.72
Peso Actual (kg)
85
Circunferencia de Cintura (cm)
94
Índice de Masa Corporal
28.8

Bioquímicos:




Dietéticos:



En el recordatorio de 24 horas refiere que su alimentación regularmente es la siguiente:



Diagnóstico Médico:

Diabetes mellitus tipo 2, descontrolada.

Diagnóstico Nutricional:

Sobrepeso de acuerdo con el IMC.



Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética

De acuerdo con el caso clínico la paciente requiere de una dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética para controlar la diabetes mellitus tipo 2, los triglicéridos altos y el sobrepeso que padece.

El contenido de hidratos de carbono se modifica en esta dieta, reduciéndolos y aportando en su mayor proporción los hidratos de carbono complejos, además, es alta en fibra dietética, lo que contribuye a saciar más rápidamente el apetito y disminuir la glucosa en sangre, así como los triglicéridos.

Se recomienda que le paciente realice actividad física de 1 hora diariamente.

Menú
Para elaborar el menú de la paciente es importante calcular el gasto energético total.
Gasto energético basal
66.5 + [13.75 x 85] + [5 x 172] – [6.78 x 55]= 1720

Gasto energético por actividad física
Moderado 20% de 1310= 344

Gasto energético por termogénesis
10% de 1310=172

Gasto energético total= 2240 kilocalorías


La proporción de hidratos de carbono se debe reducir desde el 40% hasta 50% máximo del valor calórico total, de los cuales el 95% debe ser complejo y 5% simples, por lo tanto, los lípidos serán los nutrientes para incrementar, vigilando que sea mayormente de grasas mono y poliinsaturadas.


Macronutrimento

Distribución dietética (%)
Kilocalorías totales
Gramos totales
Hidratos de carbono
45
1008
252g
Proteínas
20
448
112g
Lípidos
35
784
87g
Total
100%
2240kcal



Ahora se hará la distribución de las raciones de alimentos.

Raciones de alimentos
Grupo de alimentos equivalentes

Subgrupos

Número de raciones equivalentes

Hidratos de carbono
252g

Proteínas
112g
Lípidos
87g
Energía
2240kcal
Verduras

8
32
16
0
200
Frutas

3
45
        0
0
180
Cereales y tubérculos
Sin  grasa
8
120
16
0
560
Con grasa





Leguminosas

2
40
16
2
240
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa





Bajo aporte de grasa
6
0
42
30
330
Moderado aporte de grasa





Alto aporte de grasa





Leche
Descremada
1
12
9
2
95
Semidescremada





Entera





Con azúcar





Aceites y grasas
Sin proteína
9
0
0
45
405
Con proteína
          3
9
9
15
210
Azúcares
Sin grasa





Con grasa








258g
    108g
93g
2220Kcal


Para elegir los alimentos que componen el menú, es importante identificar la cantidad de hidratos de carbono y la carga glucémica de los mismos.


Tiempo de comida
Menú
Desayuno
50g de atún en agua
1 taza de acelgas cocidas con 2 cucharaditas de aceite de olivo
1/3 aguacate
½ taza de lentejas
1 rebanada de pan integral
 Licuado (1 taza de leche descremada, 1/3 taza de avena y 1 taza de fresas)
Colación
14 cacahuates
1/2 taza de jícama
Agua simple
Comida
½ taza de frijoles
1 taza de berros
3 tazas de germen de alfalfa
60g de salmón con 2 cucharaditas de aceite de olivo
1/3 aguacate
3 tortillas
2 duraznos
Agua simple

Colación
20 almendras
1 taza de pepino
Agua simple
Cena
1 taza  de brócoli cocido con 2 cucharaditas de aceite de oliva
80g de queso panela
2 tortillas
1/3 aguacate
1 taza de melón con 1/3 de taza de avena
Café




Conclusiones

Es muy importante tomar en cuenta las necesidades nutricionales individuales de cada paciente a la hora de elaborar un menú, esto se hace a través de analizar detenidamente su historia clínica  para identificar su estado nutricional, revisando datos antropométricos, bioquímicos clínicos y dietéticos y así dar un diagnóstico de la dieta específica que requerirá el paciente.

El tipo de dieta ayuda en gran medida al proceso de recuperación o a sobrellevar los síntomas de algunas enfermedades, como lo vimos en este caso, que el paciente padece diabetes tipo 2 y es importante  planear una dieta con los alimentos adecuados para garantizar que el paciente mantenga o alcance su estado nutricional adecuado y efectivo, que le permita restablecer su estado de salud y no se le proporcione una dieta con alimentos que acentúen más su padecimiento y que en lugar de ayudarlo los dañemos más.


Referencias bibliográficas

Universidad Abierta y a Distancia de México. UNADM. (2018) Unidad 3. Dietas modificadas en contenido de nutrientes
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/

Martín, I., Plasencia, D. y González, D. (2001). Manual de dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf

Diabetes
http://www.diabetes.org/es/informacion-basica-de-la-diabetes/        

Alimentación y Diabetes
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v27n4/10_revision09.pdf                                              

Sociedad andaluz de Nutrición http://sancyd.es/comedores/discapacitados/menu.dieta.hiperlipemias.php

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