Introducción
Una dieta terapéutica es un elemento
esencial del proceso de recuperación de un paciente, esta va a partir de
necesidades y restricciones muy específicas de acuerdo a su padecimiento, de
ahí la importancia que sea realice de manera individual.
Cuando una persona enferma presenta
necesidades nutricionales específicas, entonces se aplica una dieta
terapéutica, que es un plan de alimentación adaptado a las características específicas
de la persona y que es parte importante
de su tratamiento médico.
A continuación se elaborará un menú
para un paciente en específico, a partir de su diagnóstico analizando su
historial clínico y revisando los datos antropométricos, bioquímicos clínicos y
dietéticos.
Historia clínica
Antecedentes personales no
patológicos
José Luis es un hombre de
55 años. Vive con su esposa y dos hijos: uno de 17 y el otro de 24 años. Es
ingeniero mecánico y pasa de 8 a 12 horas del día sentado. No tiene tiempo de
hacer actividad física y sus horarios de comida son muy variables. En
ocasiones, come muy fuerte y muy tarde. Muchas veces no le da tiempo de
desayunar. Su esposa trabaja, por lo que no puede preparar los alimentos en su
casa.
Antecedentes personales
Fue operado de amígdalas a
los 6 años, no fuma, consume bebidas alcohólicas socialmente todos los fines de
semana, de 5 a 6 copas en cada ocasión. Fue diagnosticado con hipertensión
arterial hace 5 años y su cardiólogo le recomendó tomar, dos veces al día, 25
mg de Captopril.
Antecedentes
heredofamiliares
Su papá falleció a causa
de la diabetes mellitus tipo 2, también padecía HTA, obesidad y dislipidemia.
Su mamá falleció debido a cáncer de mama no detectado a tiempo, y uno de sus
hermanos padece actualmente diabetes mellitus tipo 2.
Padecimiento actual
Diagnosticado con diabetes
mellitus tipo 2 hace 5 años, toma 850 mg de metformina con cada tiempo de
comida. Refiere tener hipoglucemias, ya que en ocasiones solamente desayuna un
café con la metformina.
Evaluación
del Estado de Nutrición mediante los siguientes indicadores:
Antropometría:
El resultado de la antropometría realizada es el
siguiente:
Medición
|
Dato
|
Estatura
(m)
|
1.72
|
Peso
Actual (kg)
|
85
|
Circunferencia
de Cintura (cm)
|
94
|
Índice
de Masa Corporal
|
28.8
|
Bioquímicos:
Dietéticos:
En el recordatorio de 24 horas refiere que su alimentación regularmente es la siguiente:
Diagnóstico
Médico:
Diabetes
mellitus tipo 2, descontrolada.
Diagnóstico
Nutricional:
Sobrepeso de
acuerdo con el IMC.
Dieta
modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética
De acuerdo con el caso clínico la
paciente requiere de una dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de
carbono y fibra dietética para controlar la diabetes
mellitus tipo 2, los triglicéridos altos y el sobrepeso que padece.
El contenido de hidratos
de carbono se modifica en esta dieta, reduciéndolos y aportando en su mayor
proporción los hidratos de carbono complejos, además, es alta en fibra
dietética, lo que contribuye a saciar más rápidamente el apetito y disminuir la
glucosa en sangre, así como los triglicéridos.
Se recomienda que le
paciente realice actividad física de 1 hora diariamente.
Menú
Para elaborar el menú de
la paciente es importante calcular el gasto energético total.
Gasto energético basal
66.5
+ [13.75 x 85] + [5 x 172] – [6.78 x 55]= 1720
Gasto
energético por actividad física
Moderado
20% de 1310= 344
Gasto
energético por termogénesis
10% de
1310=172
Gasto energético total= 2240 kilocalorías
La proporción de hidratos de carbono se debe reducir
desde el 40% hasta 50% máximo del valor calórico total, de los cuales el 95%
debe ser complejo y 5% simples, por lo tanto, los lípidos serán los nutrientes
para incrementar, vigilando que sea mayormente de grasas mono y
poliinsaturadas.
Macronutrimento
|
Distribución
dietética (%)
|
Kilocalorías
totales
|
Gramos
totales
|
Hidratos
de carbono
|
45
|
1008
|
252g
|
Proteínas
|
20
|
448
|
112g
|
Lípidos
|
35
|
784
|
87g
|
Total
|
100%
|
2240kcal
|
|
Ahora se hará la
distribución de las raciones de alimentos.
Raciones de alimentos
Grupo de alimentos equivalentes
|
Subgrupos
|
Número de raciones equivalentes
|
Hidratos de carbono
252g
|
Proteínas
112g
|
Lípidos
87g
|
Energía
2240kcal
|
Verduras
|
|
8
|
32
|
16
|
0
|
200
|
Frutas
|
|
3
|
45
|
0
|
0
|
180
|
Cereales y tubérculos
|
Sin grasa
|
8
|
120
|
16
|
0
|
560
|
Con grasa
|
|
|
|
|
|
|
Leguminosas
|
|
2
|
40
|
16
|
2
|
240
|
Alimentos de origen animal
|
Muy bajo aporte de grasa
|
|
|
|
|
|
Bajo aporte de grasa
|
6
|
0
|
42
|
30
|
330
|
|
Moderado aporte de grasa
|
|
|
|
|
|
|
Alto aporte de grasa
|
|
|
|
|
|
|
Leche
|
Descremada
|
1
|
12
|
9
|
2
|
95
|
Semidescremada
|
|
|
|
|
|
|
Entera
|
|
|
|
|
|
|
Con azúcar
|
|
|
|
|
|
|
Aceites y grasas
|
Sin proteína
|
9
|
0
|
0
|
45
|
405
|
Con proteína
|
3
|
9
|
9
|
15
|
210
|
|
Azúcares
|
Sin grasa
|
|
|
|
|
|
Con grasa
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
258g
|
108g
|
93g
|
2220Kcal
|
Para elegir los alimentos que componen
el menú, es importante identificar la cantidad de hidratos de carbono y la
carga glucémica de los mismos.
Tiempo de comida
|
Menú
|
Desayuno
|
50g de atún en agua
1 taza de acelgas cocidas
con 2 cucharaditas de aceite de olivo
1/3 aguacate
½ taza de lentejas
1 rebanada de pan integral
Licuado (1 taza de leche descremada, 1/3
taza de avena y 1 taza de fresas)
|
Colación
|
14 cacahuates
1/2 taza de jícama
Agua simple
|
Comida
|
½ taza de frijoles
1 taza de berros
3 tazas de germen de
alfalfa
60g de salmón con 2 cucharaditas
de aceite de olivo
1/3 aguacate
3 tortillas
2 duraznos
Agua simple
|
Colación
|
20 almendras
1 taza de pepino
Agua simple
|
Cena
|
1 taza de brócoli cocido con 2 cucharaditas de
aceite de oliva
80g de queso panela
2 tortillas
1/3 aguacate
1 taza de melón con 1/3 de
taza de avena
Café
|
Conclusiones
Es muy importante tomar en cuenta las
necesidades nutricionales individuales de cada paciente a la hora de elaborar
un menú, esto se hace a través de analizar detenidamente su historia clínica para identificar su estado nutricional,
revisando datos antropométricos, bioquímicos clínicos y dietéticos y así dar un
diagnóstico de la dieta específica que requerirá el paciente.
El tipo de dieta ayuda en gran medida al
proceso de recuperación o a sobrellevar los síntomas de algunas enfermedades,
como lo vimos en este caso, que el paciente padece diabetes tipo 2 y es
importante planear una dieta con los
alimentos adecuados para garantizar que el paciente mantenga o alcance su estado
nutricional adecuado y efectivo, que le permita restablecer su estado de salud
y no se le proporcione una dieta con alimentos que acentúen más su padecimiento
y que en lugar de ayudarlo los dañemos más.
Referencias bibliográficas
Universidad
Abierta y a Distancia de México. UNADM. (2018) Unidad 3. Dietas modificadas en
contenido de nutrientes
https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSBA/Bloque%202/
Martín,
I., Plasencia, D. y González, D. (2001). Manual
de dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/bmn/manual_dietoterapia.pdf
Diabetes
http://www.diabetes.org/es/informacion-basica-de-la-diabetes/
Alimentación
y Diabetes
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v27n4/10_revision09.pdf
Sociedad
andaluz de Nutrición
http://sancyd.es/comedores/discapacitados/menu.dieta.hiperlipemias.php
No hay comentarios.:
Publicar un comentario