jueves, 25 de octubre de 2018

Menú dieta progresiva hospitalaria






Caso clínico

Mujer de 45 años de edad ingresa al servicio de urgencias por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga.

Datos generales:
Edo. Civil: Casada
Ocupación: Asesor financiero
Religión: católica

Antecedentes Personales Patológicos
Padre con Diabetes Mellitus II
Abuela con HTA

Antecedentes Personales no Patológicos:
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones
Fumadora desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Hábitos dietéticos inadecuados desayuno y comida los realiza en la calle con predominio de comida rápida de 3 a 5 veces por semana, refresco 1 litro diario, consume 500 ml de agua al día ya que no le agrada su sabor, no consume verduras.
Nunca ha realizado ejercicio físico, sedentario.

Exploración Física:
Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones., TA: 145/87

Antropometría:
Peso: 70 kg Talla: 159 cm IMC: 27.7, Circunferencia de cintura: 97 cm.



Química sanguínea
                                      Resultados    


  Valores Normales
Glucosa
108 mg/dl
70-100
Creatinina
0,9 mg/dl
0.8-1.4
Ac. Úrico
6.8 mg/dl
5-25
Urea
43 mg/dl
10-50
Triglicéridos
185mg/dl
< 150
Colesterol
216 mg/dl
< 200
HDL
37 mg/dl
< 100
LDL
142 mg/dl
< 50
BH
sin alteraciones significativas

DX clínico
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada

TA normal alta
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II

Tratamiento:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana.
Abandono del hábito tabáquico.



Menú

De acuerdo con el caso clínico la paciente requiere de una dieta hipocalórica, baja en grasa y sal, por lo que es importante considerar los siguientes aspectos a la hora de elaborar su menú.

Dieta hipocalórica

En una dieta moderadamente hipocalórica hay un equilibrio de los macronutrimentos y se considera un déficit calórico entre 500-1000 kcal/día, del requerimiento energético calculado.

Dieta para el control de la hiperlipemia

Es una dieta baja en grasa (principalmente en grasa saturada), ya que esta es el componente de la dieta que más influye en el perfil lipídico, con reducción del consumo de azúcares simples y con aumento del consumo de hidratos de carbono complejos con alto contenido en fibra.
Se recomienda la siguiente distribución de nutrientes:
15 % proteínas.
30 % lípidos.
55 % hidratos de carbono.

Dieta restringida en sodio

Una dieta restringida en sodio en aquella en la que se evita la sal y otros alimentos que la contienen y se eligen alimentos con bajo contenido sódico natural. Contiene una cantidad aproxima de 2000 a 3000 mg de sodio.
Alimentos prohibidos:
-        Sal de mesa (se puede utilizar un poco en la cocción).
-        Alimentos como jamón, tocino, salchichas, aceitunas, bacalao, tasajo, sardinas.
-        Alimentos que tienen adición de sal, galletas saladas, palomitas, cacahuates.
-        Catsup, mostaza, salsa de soya.
-        Quesos, mantequilla, mayonesa,


Para elaborar el menú de la paciente es importante calcular el gasto energético total.

Gasto energético basal
655.10 + [9.56 x 70]+ [1.85 x 159] – [4.68 x 45]=1410

Gasto energético por actividad física
Moderado 20% de 1310= 282

Gasto energético por termogénesis
10% de 1310=141

Gasto energético total=1850 kilocalorías

Tomando en cuenta la recomendación de la dietahipocalórica de un déficit  de 500 calorías, se hará un cálculo de distribución de macronutrientes de una dieta de 1350 kilocalorías. Quedando así.



Macronutrimento

Distribución dietética (%)
Kilocalorías totales
Gramos totales
Hidratos de carbono
55
742.5
186g
Proteínas
15
202.5
51g
Lípidos
30
405
45g
Total
100%
1350 kcal




Ahora se hará la distribución de las raciones de alimentos.

Raciones de alimentos
Grupo de alimentos equivalentes

Subgrupos

Número de raciones equivalentes

Hidratos de carbono
186g

Proteínas
51g
Lípidos
45g
Energía
1350kcal
Verduras

5
20
10
0
125
Frutas

3
45
       0
0
180
Cereales y tubérculos
Sin  grasa
6
90
12
0
420
Con grasa





Leguminosas

1
20
8
1
120
Alimentos de origen animal
Muy bajo aporte de grasa
3
0
21
3
120
Bajo aporte de grasa





Moderado aporte de grasa





Alto aporte de grasa





Leche
Descremada





Semidescremada





Entera





Con azúcar





Aceites y grasas
Sin proteína
6
0
0
30
270
Con proteína
2
0
6
10
140
Azúcares
Sin grasa





Con grasa








175g
57g
44g
1375kcal





**Es muy importante que a la hora de cocinar los alimentos se agregue poca o nada de sal.
Tiempo de comida
Menú
Desayuno
2 cucharadas de requesón
½ taza de champiñones cocidos con 1 cucharadita de aceite de olivo
 ½ taza de espinacas
1/3 aguacate
1 taza de papaya
3 cucharadas de avena
1 tortilla
Te de limón
Colación
13 cacahuates
1/2 taza de jícama
Agua simple
Comida
½ taza de frijoles
30 g de pechuga  asada
1 taza de nopales cocidos con 1 cucharadita de aceite de olivo
1/4 de taza de arroz
1 tortilla
1/3 aguacate
Agua simple

Colación
10 almendras
2 duraznos
Agua simple
Cena
½ taza  de calabazas cocidas con 1 cucharadita de aceite de oliva
30g bistec pequeño
½ papa
1/3 de bolillo
1/3 aguacate
Café
1 manzana











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