viernes, 19 de octubre de 2018

Dietas hospitalarias



La progresión alimentaria es la evolución de la alimentación desde el inicio de la tolerancia digestiva (después de un ayuno, ya sea por alguna enfermedad o por alguna cirugía) hasta alcanzar la dieta normal, es decir, la diversificación de alimentos, texturas y cocciones. En el ámbito hospitalario son numerosas las situaciones clínicas donde es necesaria una progresión alimentaria. Esta debe entenderse como un proceso dinámico, en función de diversos factores: situación clínica, cambios anatómicos o funcionales de los órganos que configuran el aparato digestivo y respuesta individual a la progresión. La duración de las diferentes etapas es individualizada, ya que no siempre es posible ni necesario pasar consecutivamente por todas las etapas.

A continuación se hará una descripción de las  dietas hospitalarias.


                                                                  Dieta líquidos claros

Descripción
Es una dieta de transición, es decir, adecuada para la etapa entre el ayuno y el inicio de la alimentación. Es de fácil digestión para el organismo, no se considera la ingestión de ningún alimento sólido, pretende cubrir las necesidades de agua diaria del paciente y estimula muy poco el tracto intestinal. Pero es muy deficiente en nutrientes y aporte de energía por lo que no se recomienda que sea tomada más de 48 horas como única fuente  de alimentación.
Valor nutrimental
Aporta entre 400 y 600 kilocalorías.
Indicaciones
Para pacientes:
·        En etapa pre y post operatoria.
·        En exámenes de colonoscopía y otras pruebas diagnósticas.
·        En pruebas de gabinete que requieren reducción de materia fecal.
·        En condiciones agudas de disturbios gastrointestinales obstructivas e inflamatorias.
·        En etapa inicial de la transición de la alimentación parenteral a enteral.
·        En intolerancia a la alimentación sólida.
·        En trastornos de deglución, como estenosis de esófago.

Alimentos permitidos: tés, gelatinas de agua, atole con agua, consomé desgrasado, jugo de manzana o de uva, nieve de limón, ginger ale.
Alimentos no permitidos: ningún alimento sólido, solo líquidos claros.

                                                                      Dieta líquidos generales

Descripción

Es una dieta de fácil digestión ya que todos los alimentos que se ingieren deben de ser de consistencia liquida, que no se tengan que masticar. Puede llegar a portar todos los nutrientes necesarios que el paciente requiere paciente si se planea adecuadamente, por lo que se puede seguir durante varios días.

Indicación
Para pacientes que ya han tolerado la dieta líquida clara, pero que tengan alguna incapacidad para masticar, deglutir o digerir los alimentos sólidos. Es muy útil en alteraciones o patologías que afecten el esófago, laringe y estómago.
Valor nutrimental
Aporta entre 1500 y 1800 Kilocalorías.
Alimentos permitidos: caldos y consomés colados, sopas coladas, arroz, avena colada, maicena, pollo, huevo, leche, yogur, zanahoria y chayote cocido, gelatina, papaya, plátano.
Alimentos no permitidos: ningún alimento sólido, solo líquidos.
 
                                                                              Dieta licuada
Descripción
Esta dieta también se llama alimentación enteral. Este tipo de alimentación va a cubrir todas las necesidades nutricionales del paciente, es decir, va proporcionar, proteínas, carbohidratos, lípidos, fibra, vitaminas, minerales y agua. Esta se realiza mediante una liberación del alimento  en alguna sección del tracto digestivo, (estómago o intestino) a través de una sonda. El tipo de alimentos que se introducen puede ser una fórmula industrializada o una fórmula artesanal, es decir, con alimentos naturales.   
Indicación
Para pacientes que no pueden o no deben utilizar la vía oral para consumir alimentos, es decir, la primera parte del tracto digestivo. Por lo que requieren un apoyo para nutrirse; como es una dieta diseñada para cubrir los requerimientos nutricionales se puede administrar durante tiempos prolongados, incluso meses.
Valor nutrimental
Cubre las necesidades nutricionales específicas del paciente en una distribución normal de nutrientes (hidratos de carbono, lípidos, proteínas):
Alimentos permitidos: fórmula industrializada especifica; alimentos fáciles de licuar: leche, huevo, pollo, zanahoria, manzana, pera, avena, arroz, atole de avena, miel.
Alimentos no permitidos: ningún alimento sólido.

Dieta  semisólida o papilla
Descripción
Es una dieta que solo tiene modificación de la textura de los alimentos, es decir, se hacen en puré o papilla los alimentos. Esta cubre los requerimientos nutricionales específicos del paciente, por lo que puede administrarse por tiempos prolongados o indefinidamente.
Indicación
Para pacientes:
·   Con dificultad para masticar, por edad avanzada, por problemas dentales o debilidad postoperatoria.
·        En trastornos de deglución, como estenosis de esófago.
·        Expuestos a quimioterapia o radioterapia.
·        En etapa inicial de la transición de la alimentación parenteral a enteral.

Valor nutrimental
Cubre necesidades nutricionales específicas del paciente.
Alimentos permitidos: sopas, carne, huevo, pollo, yogur, frijol, papa, avena, arroz, zanahoria, chayote, papaya, manzana, plátano.
Alimentos no permitidos: ningún alimento sólido, solo papillas.  

Dieta blanda
Descripción
Es la dieta de transición entre la papilla a la normal; aporta alimentos sólidos pero de consistencia blanda y con pocos condimentos. Puede prescribirse por tiempo prolongado hasta la total recuperación del paciente, aunque es deficiente en fibra porque solo se permiten alimentos cocidos. 
Indicación
·        Como paso intermedio en regímenes postoperatorio.
·        Enfermedades gastrointestinales: Síndrome de intestino irritable, colitis, gastritis, ulceras gástricas.
·        Como paso intermedio en el manejo de las diarreas.
·        En personas con dificultad de deglución como consecuencia de enfermedades neurológicas.
·        En personas adultas mayores, con intolerancias gástricas.

Valor nutrimental
Cubre el requerimiento nutrimental del paciente.
Alimentos permitidos: leche, queso, huevo, pollo, pescado, carne, arroz, avena, maicena, pan de caja, papa, camote, manzana, pera, plátano, zanahoria, chayote, gelatina.
Alimentos no permitidos: ningún alimento frito o crudo.

                                                                                 Dieta normal
Descripción
Esta dieta cumple con las leyes de alimentación de ser completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada, y aporta las kilocalorías y nutrientes que el organismo necesita para el buen funcionamiento.
Indicación
Para pacientes que no requieren cambios en su alimentación.
Valor nutrimental
Proporciona de 1800 a 2300 Kilocalorías al día dependiendo de las necesidades nutricionales de cada paciente con una distribución normal de carbohidratos, proteínas y lípidos.
Alimentos permitidos: leche, queso, huevo, pollo, pescado, carne, salchicha, arroz, avena, maicena, pan de caja,  tortilla, papa, camote,  todas las frutas, todas las verduras, gelatina, aceite de soya, girasol.
Alimentos no permitidos: ninguno.




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