La progresión alimentaria es la evolución
de la alimentación desde el inicio de la tolerancia digestiva (después de un
ayuno, ya sea por alguna enfermedad o por alguna cirugía) hasta alcanzar la
dieta normal, es decir, la diversificación de alimentos, texturas y
cocciones. En el ámbito hospitalario son numerosas las situaciones
clínicas donde es necesaria una progresión alimentaria. Esta debe entenderse
como un proceso dinámico, en función de diversos factores: situación clínica,
cambios anatómicos o funcionales de los órganos que configuran el aparato
digestivo y respuesta individual a la progresión. La duración de las diferentes
etapas es individualizada, ya que no siempre es posible ni necesario pasar
consecutivamente por todas las etapas.
A continuación se hará una descripción de las dietas hospitalarias.
Dieta líquidos claros
Descripción
Es una dieta de transición, es decir, adecuada para la etapa entre el
ayuno y el inicio de la alimentación. Es de fácil digestión para el organismo,
no se considera la ingestión de ningún alimento sólido, pretende cubrir las
necesidades de agua diaria del paciente y estimula muy poco el tracto
intestinal. Pero es muy deficiente
en nutrientes y aporte de energía por lo que no se recomienda que sea tomada más
de 48 horas como única fuente de alimentación.
Valor nutrimental
Aporta entre 400 y 600 kilocalorías.
Indicaciones
Para pacientes:
·
En etapa pre y post operatoria.
·
En exámenes de colonoscopía y otras pruebas
diagnósticas.
·
En pruebas de gabinete que requieren reducción de
materia fecal.
·
En condiciones agudas de disturbios
gastrointestinales obstructivas e inflamatorias.
·
En etapa inicial de la transición de la
alimentación parenteral a enteral.
·
En intolerancia a la alimentación sólida.
·
En trastornos de deglución, como estenosis de
esófago.
Alimentos permitidos: tés,
gelatinas de agua, atole con agua, consomé desgrasado, jugo de manzana o de
uva, nieve de limón, ginger ale.
Alimentos no permitidos: ningún
alimento sólido, solo líquidos claros.
Descripción
Es una
dieta de fácil digestión ya que todos los alimentos que se ingieren deben de
ser de consistencia liquida, que no se tengan que masticar. Puede llegar a
portar todos los nutrientes necesarios que el paciente requiere paciente si se
planea adecuadamente, por lo que se puede seguir durante varios días.
Indicación
Para pacientes
que ya han tolerado la dieta líquida clara, pero que tengan alguna incapacidad
para masticar, deglutir o digerir los alimentos sólidos. Es muy útil en alteraciones
o patologías que afecten el esófago, laringe y estómago.
Valor nutrimental
Aporta entre 1500 y 1800 Kilocalorías.
Alimentos permitidos: caldos
y consomés colados, sopas coladas, arroz, avena colada, maicena, pollo, huevo,
leche, yogur, zanahoria y chayote cocido, gelatina, papaya, plátano.
Alimentos no permitidos: ningún
alimento sólido, solo líquidos.
Dieta
licuada
Descripción
Esta dieta también se
llama alimentación enteral. Este tipo de alimentación va a cubrir todas las
necesidades nutricionales del paciente, es decir, va proporcionar, proteínas, carbohidratos,
lípidos, fibra, vitaminas, minerales y agua. Esta se realiza mediante una liberación
del alimento en alguna sección del tracto
digestivo, (estómago o intestino) a través de una sonda. El tipo de alimentos
que se introducen puede ser una fórmula industrializada o una fórmula
artesanal, es decir, con alimentos naturales.
Indicación
Para
pacientes que no pueden o no deben utilizar la vía oral para consumir alimentos,
es decir, la primera parte del tracto digestivo. Por lo que requieren un apoyo para
nutrirse; como es una dieta diseñada para cubrir los requerimientos
nutricionales se puede administrar durante tiempos prolongados, incluso meses.
Valor nutrimental
Cubre las necesidades
nutricionales específicas del paciente en una distribución normal de nutrientes
(hidratos de carbono, lípidos, proteínas):
Alimentos permitidos: fórmula
industrializada especifica; alimentos fáciles de licuar: leche, huevo, pollo, zanahoria,
manzana, pera, avena, arroz, atole de avena, miel.
Alimentos no permitidos: ningún
alimento sólido.
Dieta semisólida o papilla
Descripción
Es una dieta que solo tiene modificación de la textura de los alimentos,
es decir, se hacen en puré o papilla los alimentos. Esta cubre los
requerimientos nutricionales específicos del paciente, por lo que puede
administrarse por tiempos prolongados o indefinidamente.
Indicación
Para pacientes:
· Con
dificultad para masticar, por edad avanzada, por problemas dentales o debilidad
postoperatoria.
·
En trastornos de deglución, como estenosis de
esófago.
·
Expuestos
a quimioterapia o radioterapia.
·
En etapa inicial de la transición de la
alimentación parenteral a enteral.
Valor nutrimental
Cubre necesidades nutricionales específicas del paciente.
Alimentos permitidos: sopas,
carne, huevo, pollo, yogur, frijol, papa, avena, arroz, zanahoria, chayote,
papaya, manzana, plátano.
Alimentos no permitidos: ningún
alimento sólido, solo papillas.
Dieta blanda
Descripción
Es la dieta de transición entre la papilla a la
normal; aporta alimentos sólidos pero de consistencia blanda y con pocos
condimentos. Puede prescribirse por tiempo prolongado hasta la total
recuperación del paciente, aunque es deficiente en fibra porque solo se
permiten alimentos cocidos.
Indicación
·
Como paso intermedio en
regímenes postoperatorio.
·
Enfermedades
gastrointestinales: Síndrome de intestino irritable, colitis, gastritis,
ulceras gástricas.
·
Como paso intermedio en
el manejo de las diarreas.
·
En personas con
dificultad de deglución como consecuencia de enfermedades neurológicas.
·
En personas adultas
mayores, con intolerancias gástricas.
Valor nutrimental
Cubre el requerimiento nutrimental del paciente.
Alimentos permitidos: leche,
queso, huevo, pollo, pescado, carne, arroz, avena, maicena, pan de caja, papa, camote,
manzana, pera, plátano, zanahoria, chayote, gelatina.
Alimentos no permitidos: ningún
alimento frito o crudo.
Dieta normal
Descripción
Esta dieta cumple con las leyes de alimentación de
ser completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada, y aporta las
kilocalorías y nutrientes que el organismo necesita para el buen
funcionamiento.
Indicación
Para pacientes que no requieren cambios en su
alimentación.
Valor nutrimental
Proporciona de 1800 a 2300 Kilocalorías al día dependiendo de las
necesidades nutricionales de cada paciente con una distribución normal de
carbohidratos, proteínas y lípidos.
Alimentos permitidos: leche,
queso, huevo, pollo, pescado, carne, salchicha, arroz, avena, maicena, pan de
caja, tortilla, papa, camote, todas las frutas, todas las verduras,
gelatina, aceite de soya, girasol.
Alimentos no permitidos: ninguno.
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